本年度、初めての避難訓練を行いました。星の城幼稚園では、1年を通して目的やねらいをもって避難訓練をしています。

今回は「地震」の訓練です。入園、進級したばかりの子どもたちですが、保育室で静かに集まり落ち着いた雰囲気のなか訓練をすることができていました。新入園児さんは初めての避難訓練だったので、今回は防災頭巾を被る訓練のみ行いました。

園内放送で緊急地震速報や「揺れが収まりました」という言葉を聞き、避難を開始して園庭に並びました。子どもたちの素早い移動に昨年度までの経験が生きているな、と感じます。また、避難訓練を終えたあとの子どもたちと話をしていると「怖かったー」と感じた思いを伝えてくれる子や「この前大きな地震(能登半島地震)があったときに机の下に隠れたよ」と実体験を話してくれる子など、様々な思いを抱いている様子がありました。