秋の味覚 「いもほり」

2020年4月30日ほしのしろライフ

10月30日に収穫の楽しさをあじわってほしいと

「いもほり」に出かけました。(年長組)

畑を管理していただいている方へご挨拶。

Img_9517

Img_9536

さぁー、お芋を傷つけないように周りからゆっくり掘っています。

「掘れたよ、 重いよsign01」などと元気な大きな声が飛びかいます。

「たくさんついてるよ!」 と嬉しそうに持ち上げながら見せてくれました。

Img_3870

Img_3872

Img_9530

Img_9532

品種は、焼き芋に向く「ベニハルカ」だそうです。

お芋がどのように育っているかを知る機会でもありますし、

収穫の喜びと自然とのかかわりもきっと感じてもらったことと思います。

Img_3876

持ち帰ったお芋は、年中、年少組のみんなにも配りましたよ。happy01

*豆知識 1ヶ月ぐらい寝かせた方が水分が

取れて甘みが増すそうです。