保育参加・七夕会

日々の保育の中、七夕会を楽しみにしながら子どもたちはハサミやノリを使って七夕飾りを作りました。七夕会当日は保護者の方と一緒に織姫・彦星の製作をしたり、願い事の短冊を書いたりして会が進んでいきました。

できあがった飾りは笹に飾り付けます。なりたいものやできるようになりたいことを短冊に書く子どもたち。子どもや家族の幸せや安全を願う保護者の方々。願いはそれぞれですが、飾りを作っている表情はみんな柔らかく穏やかでした。

先生のお話を聞いたり、七夕の歌をうたったり、年長組は七夕にちなんだゲームをしたり……。7月5日には明星会よりいただいたスイカを食べました。みかん組は保護者の方に見守られながらスイカを食べました。

七夕会にご協力いただきありがとうございました。