秋の味覚 「いもほり」
10月30日に収穫の楽しさをあじわってほしいと
「いもほり」に出かけました。(年長組)
畑を管理していただいている方へご挨拶。
さぁー、お芋を傷つけないように周りからゆっくり掘っています。
「掘れたよ、 重いよ」などと元気な大きな声が飛びかいます。
「たくさんついてるよ!」 と嬉しそうに持ち上げながら見せてくれました。
品種は、焼き芋に向く「ベニハルカ」だそうです。
お芋がどのように育っているかを知る機会でもありますし、
収穫の喜びと自然とのかかわりもきっと感じてもらったことと思います。
持ち帰ったお芋は、年中、年少組のみんなにも配りましたよ。
*豆知識 1ヶ月ぐらい寝かせた方が水分が
取れて甘みが増すそうです。